Nasi adalah makanan pokok sebagian besar orang Indonesia. Anda mungkin salah satunya. Jika belum makan nasi, serasa belum kenyang padahal sepiring mie dan setangkup roti sudah memenuhi perut Anda terutama bagi orang Cibeusi yang kebanyakan warganya bekerja sebagai Petani.
Cara masak nasi pake kayu bakar psstinya matang nya lebih merata daripada pake alat apapun dan pastinya lebih enak, ..
Pertama beras harus di (tapikan) dulu, itu lho di bersihkan kotorannya pake anyaman bambu sampai bersih..
Terus di cuci pake Boboko (sejenis anyaman nanbu juga) sampai air hasil cucian tidak berwarna putih kapur, alias sampai air cucian beras bening..
BOBOKO
Lalu mulai di masak pake seeng sih di sunda sebutannya, di bawah seeng itu pake air setengah nya aja , di atas nya baru nasi, sekitar 1 setengah jam lah tergantung besar kecil api nya..
Ini tidak di masak sampai matang, tapi setelah 1 jam itu angkat beras dan di aduk sambil di beri air panas 2 gayung biar tidak keras, ..
Diamkan sebentar/mau di diamkan beberapa jam pun tidak apa-apa tergantung tingkat kesibukan kita agkgkgk, lalu mulai masak lagi sampai matang ....
Thank's and Have Fun...
0 komentar